top of page

面對全球超高齡社會來臨 新北與台北大學推動青銀共「學老」

「高齡化是全球的議題,日本比我們嚴重,美國史丹福大學已朝全齡大學邁進,要將危機化為轉機!」國立台北大學社工系教授兼高齡社區研究中心主任曾敏傑,在經過長期的觀察和研究之後,於今年9月創辦「學老誌」,要推動人人懂老、家家學老、社區融合、青銀共學,以翻轉社會對於老化的恐懼。


國立台北大學社工系教授兼高齡社區研究中心主任曾敏傑說高齡化已是全球的議題

創辦「學老誌」是希望推動青銀共學老


前馬偕醫院資深諮詢師王榮義牧師在應邀台北大學USR演講時,以「如何面對獨老」為題,指出老化是自然現象,每個人都必須面對,有人選擇埋怨、退縮,但也有人選擇重新認識自己、不斷學習,照護好自己的身體和心靈。


王榮義以六個面向提醒大家看待老化議題,包含情緒管控、生命思考、身心靈照護、重新檢視人際關係、面對失去親友的悲傷以及最後面對生命的終點,讓自己知道為何而活,也為活著的人期許,成為別人的祝福。


台灣哲學諮商學會理事王如雁老師表示,戰後嬰兒潮世代已陸續進入退休階段,形成全世界的高齡社會。面對老年階段,不只是老人的問題,因為每個家庭都會有不同年齡層,因此每個人都要在高齡社會中學老。


這正是曾敏傑教授創辦「學老誌」的動機,他說老人要持續不斷的學習,找到適合的群體,不管是參加讀書會、音樂社團或是晨運、健走、攝影,甚至看電影都好,只要走入社群,便能避免孤獨老化。


曾敏傑以北大特區為例,他說學校周邊有遠雄八大社區,每個社區有800戶,就有6,400戶,由於社區有許多退休的老人或「壯世代」,附近也開了許多老人機構,學校推動USR(大學社會責任),甚至申請教育部UFO計畫(人文社會與科技前瞻人才培育計畫),開辦青銀共學三門課,邀請長者進入課堂,和青年學生共同學習,並對學生進行前、後測,發現有71%的學生改變了對老人的看法,也豐富了學生的學習和視野。


台北大學揪鄰近社區長輩一起舉辦森林音樂會 希望透過社區融合 讓青銀共學老

(北大社科院高齡社區研究中心提供)


像曾敏傑邀來前福邦證券董事長丁桐源為學生和社區長輩上「健康學老」五堂課,丁董每日維持健走已有46年,他幾乎走了地球三圈半,他說不是等退休了再來學老,而是從年輕時就要開始準備,「今日不養生,明日養醫生」,因此經營健康和經營一家公司一樣,必須仰賴各部門(公司)、各部位(身體)順暢運作。


社會局長李美珍表示,新北市高齡者已逾71萬人,佔全市人口比約17.7%,台灣社會更將於2025年邁入超高齡社會,加上晚婚、不婚、少子化等因素,獨居會是未來一個趨勢,因此每個人都要學老,因為每個人都會老。運動、養生、融入社群,顧好老身、老伴、老友、老本,培養老趣,如有家人,雖沒有同住,亦應隨時連絡問安,加上社區鄰里守望相助,志工陪伴關懷,以及常到據點、銀髮俱樂部參加活動、共餐等,都能過個自由自在的學老生活。


資料來源:新北市政府

5 次查看0 則留言

Comments


bottom of page