top of page

LINE突然被加入好友談心談情還教你賺大錢 警方與行員聯手讓背後的原因曝光


人手一機的現在,不管是出於工作或是社交需求,幾乎是每個人手機裡都會安裝1個以上的社群軟體及通訊軟體,平常與身邊的親友、同事間傳送訊息聯繫,瀏覽各種網友生活、社會時事貼文。但你有遇過突然在LINE、Facebook、Instagram或TikTok被陌生人加入好友嗎?這種手法就是現在最常見的 #詐騙 起手式。



日前一名50歲林姓男子到嘉義市政府警察局第二分局轄內國泰世華銀行嘉泰分行,向行員出示存摺表示要提領現金70萬元,行員發現林民無法具體說明提款用途,且說詞反覆,便立即通知第二分局北門派出所員警協助瞭解。經警方與行員合作抽絲剝繭後,才發現原來林民就是遭遇了近期最常見的詐騙類型之一「假交友(投資詐財)」。林民先在LINE通訊軟體收到一個陌生好友傳送訊息,基於好奇心與對方聊天數日後,對方說其背後有金主支持,邀請林民一起前往中國大陸地區投資娃娃機店賺大錢,並且會介紹當地年輕貌美的女性與他共結連理。對方鼓吹林民到銀行領出投資本金,甚至指導如遇行員詢問提款原因,須告知為屋裝修使用。警方隨即戳破對方精心打造的投資藍圖,向林民提出常見的相關詐騙案例後,終於一語驚醒夢中人,成功攔阻民眾詐騙。


嘉義市政府警察局第二分局轄內金融機構於113年1至2月間,共計攔阻詐騙13案、金額達新臺幣677萬餘元,攔阻成效卓著,分局長簡彥匡於3月6日上午特率偵查隊隊長及北門所所長前往國泰世華銀行嘉泰分行及兆豐銀行嘉興分行,向行員表達感謝之意並致贈阻詐慰勉禮券。呼籲民眾,詐騙集團會盜用帥哥美女的照片吸引被害人將他們加為朋友,經過幾次聊天之後慢慢取得信任,便開始利用各種藉口騙取金錢,例如一起投資共組美好未來。對於這一類的網路詐騙,最好的預防方法就是不要隨便把不認識的人加為好友,如有疑問請撥打165、110詢問


資料來源:內政部警察署

220 次查看0 則留言

Comments


bottom of page