top of page

資安院攜手臺科大,擴大培訓資安人才及技研合作

國家資通安全研究院6月3日與臺灣科技大學(以下簡稱臺科大)管理學院簽署產學合作備忘錄(MOU),雙方將整合資安院在資安技術與人才培育的領域專業與臺科大管理學院在資訊科技應用、網路技術研究、資訊安全等領域的研究能量,透過前瞻資安防護科技研發、網路情資分享、網安實驗場域建置與各類資安人才培育的緊密合作,共同為台灣公私部門培育具備實戰能力的各類資安專業人才,同時也為學子開拓進軍資安領域的職涯發展機會,進一步提升公私部門資安防護與個資保護能量。

國內資安人才短缺,資安院成立以來一直將協同產、學、研共同培育產業資安人才列為重點工作。資安人才不僅要具備各類資安專業能力,更要具備產業領域的實務經驗及技能。資安院成立以來已經累積建置各類資安事件資料,配合最新的人工智慧發展趨勢,可提供學研機構運用,並透過產學協作共同研發更先進的資安防護技術與對策,全方位提升公私部門資安防護及個資保護能力。

 

除資安技術研發合作外,資安院與臺科大亦將共同培訓各類資通安全專業人才及辦理各類技術研習課程,期能結合雙方專長共同培訓公私部門所需的資安專才。資安院參考歐盟及美國的資安人培經驗,已經規劃從資安人才職能基準、專技培訓、能力鑑測到資格認證等整體的資安人才培育機制。本次資安院與臺科大簽訂合作備忘錄,將結合臺科大在網路與資訊安全領域的學術研究能力,共同合作有序地培育公私部門所需的資安長、資安事件應變工程師等各類資安專業人才。資安院去年開始與學術機構合作啟動「資安長高階領導班」,共同培訓適任的企業資安長,助益提升企業資安治理及策略規劃專業能力。此外,資安院也將陸續與金管會及衛福部等主管部會共同合作,培訓醫療及金融資安長等不同領域的資安專業人才。

資安院強調,臺科大是國內資訊及資安人才培育的重點學校,長期耕耘資訊及資安科技研發,協助公私部門培育無數菁英人才。資安院期透過本次與臺科大的合作,借重其卓越的學術研究能量,並結合資安院的資安專業實務經驗,共同培育符合產業需求的各類資安人才及協作研發前瞻的資安防護技術,為臺灣打造更安全、安心及安穩的數位環境。

 

資料來源:國家資通安全研究院

6 次查看0 則留言

Commentaires


bottom of page